🇧🇷Day307(中) 為什麼要花錢來看窮人的生活?

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      里約熱內盧不但擁有絕美的山景、海灘,南美洲最大的貧民窟-Rocinha Favela也在這裡。想要「造訪」貧民區,可是要付出一點代價了。我花了90雷亞爾(約新台幣836元)參加了參觀Rocinha Favela的tour。


        Favela的原意是一種野花,形容散佈在山上的密集建造的房舍。事實上Favela一開始是由擠進大城市的人們,因為沒有錢買土地,所以去找政府的地(相對於私有的地)來蓋房子。因為巴西的土地很大,政府管不到這些跑到山上佔地蓋房的人,所以房舍越蓋越多,當住戶滿5000戶以後,就可以申請水電接通到這個Favela,到後來,Favela的規模越來越大,即使住在裡面的人後來變得富裕以後,也不一定想要搬出來。

        這個Rochinha Favela並沒有想像中的糟糕,商店、醫院、郵局、市集...因有盡有,就是一個巨大的社區。沿路上都聞得到水溝的味道,密集的電纜就在頭頂上方不遠處,有時候甚至比人還要矮,伸手就可以觸碰。街道很窄,有時候僅能容一人通行,有路名、有門牌,但門牌號碼常常沒有按照順序,有時候從20號突然跳到了80幾號,只有當地人才知道正確的位置,有地圖也沒用,有時候居民要收信件的話,還得自己跑去郵局領,因為郵差也不知道門牌號碼。環境髒亂的程度其實也要看地方,就像那時候到麥德林(Medellin)的山上,即使是貧民區,也有區分狀況比較好的或是狀況比較差的(許多人其實還拿著智慧型手機或是平板在打電動)。嚮導也是從貧民窟長大的,到處跟當地人握手、打招呼,唯有跟著他來,才能夠確保我們的安全。我們不能隨意拍照,甚至不能握著相機,必須要按照嚮導的指示拍照,不然不小心拍到了毒梟運毒、販毒的照片或是影片,可是會惹上非常大的麻煩(看到有人拿著來福槍就這樣與我們擦肩而過,有時候氣氛還真的蠻緊張的)。許多屋子直接蓋在大石頭上,感覺也沒有打地基,雖然這裡沒有地震,但土石流倒是不少見,還是常常會釀成災害。

        有人問嚮導說:奧運和世足賽到底對里約帶來好的還是壞的影響?這個問題對當地人來說似乎完全是不用思考的否定答案。大批的遊客潮湧入里約,蓋了許多新旅館,萬物皆漲,但賽事過後以後,價格並沒有降回來,導致當地居民生活過得更辛苦。

        但不管怎樣,因為Favela都是蓋在山上,所以他們總是擁有最好的景色。嚮導帶著我們到了一戶人家的陽台,從這裡可以看到整個Favela,一直到遠處的海岸線。

        說實在的,整個Favela的tour並沒有真的很「精彩」,不過是看看窮人是怎麼樣在生活的。但一個別人常常問的問題是:為什麼要花錢來看窮人的生活?這個問題就算參觀完favela以後,我還是沒有答案。好奇?同情?想要幫助他們?我真的不知道.........

        我在巴西的時間不夠長,不太能夠了解這個比歐洲還要大的國家,但和昨天在車上跟台灣移民阿姨以及在東方市的香港華人聊天,還是稍微對這個國家有一點了解。巴西不但擁有廣大的國土,橫跨赤道到南回歸線的土地非常的肥沃,可耕地高達百分之九十幾,天災又少。基本上這個國家餓不死人,而且完全足以養育所有的人口(木瓜和鳳梨超好吃的),甚至有餘裕將農產品銷售到國外(在巴西,農業是很賺錢的)。腐敗貪污好像已經是拉丁美洲的通病,發薪水的日子警察可能還在領去年的薪水(也難怪有些警察甚至直接加入搶匪),一個地鐵工程可能花了好幾倍的時間好幾倍的預算都還沒完成,官員卻有著好幾億的資產在瑞士的銀行......

        ABC強權(ABC Power)雖然在南美洲算是經濟相對好的三個國家(阿根廷、巴西、智利),但除了智利稍微好一些以外,其他兩國的政府都有很大的問題。有錢的人不在少數,但貧窮的人更多。在聖地牙哥、瓦爾帕萊索、布宜諾斯艾利斯、哥多華這些大城市裡的窮人,想出各種招數來奪取觀光客的財物,巴西大城市的歹徒作法更強硬,拿刀拿槍的屢有所聞。也難怪,這些國家的人一旦富裕起來以後,都急忙想辦法跑到國外。

        結論:貧富差距比貧窮更可怕。

 在Rochinha Favela裡的一戶民宅俯瞰整個Favela

 難怪有人說「里約最美麗的景觀其實在Favela裡」


 觸手可及的電纜




 這是在Rochinha Favela的一個志工團體,他們有提供住宿,讓世界各地的志工來這裡幫Favela的人做些事情,基本上裡面的人知道是志工,並不會為難他們(但自己混進來就另當別論了)。

 Rochinha Favela tour的夥伴們合照




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