🇬🇪Day26 第比利斯(Tbilisi)

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第比利斯-Sololaki hill夜景》

搭了9個小時的火車。清晨6點半,抵達喬治亞首都第比利斯(Tbilisi)。這次旅行第五次夜車,而且是第一次搭火車。火車每站都停,速度非常的慢(Zugdidi和Tbilisi距離也才330公里),買不到臥鋪只有座票。沒有冷氣好在也不會太熱〜








車站大廳有免費wifi可以使用,但訊號不是很穩。
這個城市完全被韓國大廠給攻陷了...隨處可見LG和三星的看板....
去了一些國家以後,發現韓國的電子產品品牌(尤其是三星),幾乎完全霸佔第三世界或是開發中的國家,很可怕......

這是第比利斯火車站,最上頭最顯著的招牌居然是SAMSUNG....完全壓過下方紅色喬文的第比利斯火車站字樣...不知道三星砸了多少錢,把這座首都火車站弄得好像是自己的總公司....
這是第比利斯的地鐵站,在火車站的旁邊(背對火車站右前方),和車站是不同建築物。
這是第比利斯的地鐵圖,火車站的站名叫做車站廣場(Station Square)
第比利斯的捷運系統(თბილისის მეტროპოლიტენი)已經通車的部分有紅綠兩線,總長度只有27.1公里,22站。通車於西元1966年的12月11日,是前蘇聯第四個通車的捷運系統。前三名通車的分別是:
俄羅斯莫斯科捷運(俄文Моско́вский метрополите́н):1935年通車
俄羅斯聖彼得堡(俄文Петербу́ргский метрополитен):1955年通車
烏克蘭基輔(烏克蘭語Київський метрополітен):1960年通車

英喬對照圖


如同其他蘇聯的捷運系統,第比利斯的地鐵也挖得非常深,車站也都經過精心裝飾。手扶梯速度很快,但還是要搭很久。

這是地鐵的儲值卡,頗具設計感。一張卡的價錢是2Lari(36NTD),儲值0.5Lari(9NTD)
雖然喬治亞是我第一個造訪的前蘇聯國家,不過也許是因為電影裡面有看過,地鐵站的樣子真的頗有蘇聯的感覺。
迷人的城市第比利斯,整個城市就是藝術和建築的融合。雖然揹著很重的背包獨自一個人在找旅館,但仍不忘要拍照。我搭了兩站來到很有名的Rustaveli站。
※之前就有提過紹塔·魯斯塔韋利(შოთა რუსთაველი,英文Shota Rustaveli)是12世紀喬治亞偉大的詩人。
地鐵站上來是魯斯塔韋利廣場(Rustaveli Moedani),鐘樓是個很棒的地標。廣場上有座魯斯塔韋利的銅像
從地鐵站出來的廣場往東南方延伸,是長1.5公里的魯斯塔韋利路(Rust'avelis Gamziri/Rustaveli Avenue),一直延伸到自由廣場()
這是第比利斯市中心的地圖,可以看到庫拉河(Mtkvari river/Kura river)以S字形貫穿其中。庫拉(Kura)是土耳其語,這條河源自於土耳其,往東南流經喬治亞、亞塞拜然後注入裏海。
可以看到魯斯塔韋利路(Rust'avelis Gamziri)位在河的右岸(西岸),幾乎和河的流向平行。
(翻攝自Lonely Planet-Georgia, Armenia & Azerbaijan)

原本要去找Orion的朋友推薦的旅館Why Not?Tbilisi Legend Hostel(別懷疑,這就是旅館名稱),但實在是找不到。最後我選擇住在LP的Top choice→Boombully Rooms Hostel。
住的是八人房Dormitory,一晚的價格是3Lari(600NTD),算是偏貴。但這裡的環境真的還不錯,氣氛也很溫馨。
地址是Rustaveli 24,門牌超大的很好找。
在第比利斯只有兩個整天的時間,稍作梳洗後開始探索這個城市!
旅館的斜對面是第比利斯劇場(Tbilisi Theater),晚上比較美。
繼續沿著魯斯塔韋利路(Rust'avelis Gamziri)往自由廣場的方向(東南)走
這是世界連鎖的旅館,Tbilisi Marriott Hotel
這是第比利斯第一公學校(Tbilisi First Public School)
學校的旁邊就是喬治亞的國會大廈(Parliament Of Georgia)
國會的斜對面是Kashveti church(喬文 ქაშვეთის წმინდა გიორგის სახელობის ტაძარი)
這座教堂是喬治亞正教會(喬文საქართველოსსამოციქულოავტოკეფალურიმართლმადიდებელიეკლესია)的教堂。屬於東正教的一個獨立教派。
這種形狀的教堂在喬治亞和亞美尼亞常見,不同於一般有長短軸十字型的教堂設計,個人是覺得很可愛....很喜歡這種形狀。
Kashveti源自於喬文的kva(意思是石頭)和shva(誕生出)。這是一個古老的傳說:在6世紀時,十三個亞述父親中的大衛佐治(David of Gareja of the Thirteen Assyrian Fathers)被一位第比利斯婦人控告害她懷孕。大衛佐治為了證明他自己的無辜,預言這位婦人將會生出一塊石頭。後來這個預言成真,於是這個地方就叫做Kashveti。


繼續沿著魯斯塔韋利路(Rust'avelis Gamziri)走,可以看到一座巨大的建築物:喬治亞博物館(Museum of Georgia),這裡也是遊客中心的所在。有很多年輕的學生從這裡出發,擔任移動導覽員,他們身上會穿著有i字樣的衣服,在城市裡走動,他們會認熱心的幫助遊客。
通常我不會急著逛博物館,稍微逛了一下博物館大廳以後,決定明天有時間再來逛。

 不過我倒是看了一下一樓的簡介看板。說明魯斯塔韋利路(Rust'avelis Gamziri)這條路的歷史。
附上簡介,有興趣可以看一下。


繼續沿著魯斯塔韋利路(Rust'avelis Gamziri)走就可以看到自由廣場的地鐵站(Metro Station Freedom Square‎)了
難得可以在廣告看板看到熟悉的面孔,雖然說這也是香港的品牌~
這個被SAMSUNG霸佔的城市.......
魯斯塔韋利路(Rust'avelis Gamziri)的盡頭就是自由廣場(Tavisuplebis moedani/Freedom Sq.)了
這種創意擺設的書攤雖然佔據了座位,但一點也不會破壞氣氛。

廣場中央這座金色的雕像是聖喬治(St. George)騎著一匹馬和龍在打鬥
廣場南邊這棟粉紅色建築是第比利斯市議會(Tbilisi City Council),不過一樓是Burberry專賣店???
昨自由廣場旁邊的小路鑽進去,此時道路變得曲折,很容易會迷失方向。
我大概只知道我要往東南方走,進入舊城區
第比利斯的舊城區和我想像的不太一樣。街道彎彎曲曲不像Rustaveli大道附近還有類似棋盤狀的規劃,雖然說是舊城,但常令我覺得有一種廢棄的感覺....

舊城區的西南面是個山丘,遠遠就可以看到山丘上第比利斯的市地標-喬治亞之母(Mother Georgia)。
這裡的路實在亂到很難按照地圖走,後來我乾脆把地圖收起來,憑著一個信念→往高處爬!
遠遠可以看到金色屋頂,非常顯眼的第比利斯聖三一教堂(The holy Trinity,喬文სამება)
往上爬的途中經過了拜火教神廟(Ateshgah Fire Temple)
拜火教神廟是一座紅磚的建築,在喬治亞非常少見。

不過這裡看起來已經變成人家的住家,我在外面徘徊了一陣,主人突然跑出來問我要不要參觀。何樂而不為?
不用門票,裡面有個贊助箱。
這是神廟復原的模型圖,之前有看過類似形狀的照片。


這個家除了擁有一座拜火教神廟古蹟以外,還有一個可以眺望第比利斯全景的陽台,好羨慕...
繼續往上爬,來到Betlemi教堂(Betlemi church)。由於附近還有一個Betlemi lower church,因此這座教堂也稱作Betlemi upper church。
這是旁邊的Betlemi lower church

Betlemi教堂裡面有非常美麗的壁畫(frescoes)。其實參觀幾座喬治亞的教堂以後,很快就能夠發掘他們和西方國家教堂的差異性。我並不是非常了解這些教派的差異性,不過看得出來他們在畫像上有很大的不同。
和清真寺一樣,喬治亞的教堂裡面,女信徒通常會戴著類似頭巾的東西,和伊斯蘭婦女的不太一樣(之後也許有照片)。我戴著我的頭巾走進去被要求拿下來。
Betlemi教堂後方有階梯可以往上爬到喬治亞之母的雕像。
還沒爬到最高點,我已經開始期待第比利斯的夜景了!
這就是喬治亞之母(Mother Georgia/Kartlis Deda,喬文ქართლის დედ)
雕像於1958年(慶祝第比利斯建城1500年紀念)立於首都第比利斯西南面的Sololaki hill上。由喬治亞的著名雕刻家Elguja Amashukeli用鋁打造20公尺高的雕像,左手拿著一碗葡萄酒(喬治亞的特產)歡迎客人,右手則拿著一把寶劍迎戰敵人,充分著象徵喬治亞。
Sololaki hill和庫拉河對岸有纜車連接
我很喜歡第比利斯的市景,有美麗的喬治亞東正教堂點綴在紅瓦屋頂的矮房林中。

Sololaki hill其實也不怎麼高,一下就可以爬到最上面。山丘的東北面是第比利斯市區,而西南面卻是完全不同景象的......一片森林!反差超大的....
從喬治亞之母的雕像往東走,遠遠就可以看到纜車站了



原來很多地方都流行這種許願方式
我沒有搭纜車下山,反而是繼續往東走。沿著山壁建築的市Nariqala堡壘(Nariqala fortress,喬文 ნარიყალა),從舊城區抬頭看就像是鑲著一條紅磚色的天際線。這座堡壘可以追朔至西元4世紀,本來是波斯的城堡。
現在可以看到的地基和塔樓是在西元8世紀由阿拉伯的王公所建,他們的宮殿本來建造在城牆內。
我沒有急著進去城堡裏面,反而是在外面遇到了流動解說員(身上穿印著i字樣的女生)。他本來在和一個從伊朗來旅行的家庭介紹第比利斯,我就湊上去順便吸收一點。他們的解說非常的專業,英文也講得既流利且標準,可以算是非常高規格的解說員。

城堡旁邊可以看到Sololaki hill東面的建築。很多小圓頂的是澡堂。
在澡堂後方的這棟建築是第比利斯唯一僅存的清真寺。
※1930年代,喬治亞的蘇共高級領導人拉夫連季·帕夫洛維奇·貝利亞(Lavrenty Beria’s)發起的反宗教肅清運動(antireligious purges)幾乎摧毀了第比利斯所有的清真寺。


對面的山丘上還有一座教堂,但是我忘記名字了....
接著進去Nariqala堡壘,免費!






堡壘裡面有座聖尼古拉教堂(church of St. Nicholas)。
教堂很漂亮,但身上似乎少了一點歲月的痕跡。原來在1827年發生了一場俄羅斯軍火庫爆炸,不但毀了城牆,也毀了城牆內的這座教堂。現在看到的樣貌,是在1990年代重建後的結果。
爬到堡壘最高處,是一個木造十字架。
十字架背後,就是美麗的第比利斯全景阿!

我並沒有搭纜車下山,反而是沿著堡壘前方的馬路步行下山。車子可以開到堡壘的地方,旁邊有人行步道。
走道山腳下,這裡有很多紀念品店和餐廳


附近的餐廳看起來都一般高檔,於是我隨便挑了一間有wifi的餐廳進去享用午餐(但這間wifi居然壞了......)

喬治亞這裡統稱這種含果汁的氣泡飲料叫做Lemonade。口味有很多,一罐1.7Lari(31NTD)
薯條沒甚麼好介紹的...純粹補充一點澱粉
這個東西叫做(khinkali),是一種喬治亞水餃(Georgian Dumpling,雖然這樣翻起來不是很好聽)。點餐的時候可以選擇不同口味(豬肉、牛肉、馬鈴薯等...),價位介於0.5~1Lari。
他的吃法是將上面的蒂頭咬掉(似乎不會吃下去),然後吸取裡面的湯汁後,再把餡料吃完。不過其實要怎麼吃都無所謂啦,我是整個都把它吃掉!

一餐吃下來也才8Lari(145NTD),在這種氣氛的餐廳來說算是便宜的吧~
消暑一下,冰棒一支0.8Lari(15NTD)
從Narikala堡壘走下來以後,可以看到過了橋,庫拉河的對岸就是一座非常醒目的銅像和Metekhi教堂
這座騎馬的銅像是伐克堂.葛瑞加薩里國王(King Vakhtang Gorgasali,喬文 ვახტანგ I გორგასალი)。大約生於西元439或443年,卒於502或522年,他是第比利斯的創建者。
這是要....掩飾垃圾的意思嗎?
庫拉河(Mtkvari river)對岸(東岸)的第比利斯有著很不一樣的氣氛,這裡不若西岸般熱鬧和擁擠。
Metekhi教堂。這裡是伐克堂.葛瑞加薩里國王(King Vakhtang Gorgasali)在西元5世紀建立第比利斯後,建造宮殿的原址,也是教堂的原址。教堂於1235年蒙古大軍入侵時被毀,現在的教堂是Demetre Tavdadebuli國王於1278到1289年間重建,之後又有數次重建的工程。

可以看到女信徒都要戴著頭巾進入教堂

離開Metekhi教堂後往北走,前往今天最重要的聖三一教堂
當然不是下面這座,只是路上經過覺得很漂亮才拍下的,雖然我也不知道他的名字。
現代汽車.....
聖三一教堂的影子不斷地從建築物群裏面探頭,不過要找到他的正門卻花了我不少工夫。
這棟房子的形狀扭曲地有點奇怪,像是有巨人用手擰過而變形。
好不容易找到他的正門,還好還沒關。
薩美巴大教堂(Sameba Cathedral)!可以算是第比利斯的代表了〜又稱作聖三一教堂(The holy Trinity)



聖三一教堂(თბილისის წმინდა სამების საკათედრო ტაძარი)並不是一座古蹟,他建於1995-2004年,是喬治亞正教會教堂。
聖三一教堂是第三高的東正教堂。最高的是莫斯科的救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour),第二高的是聖彼得堡的聖以撒大教堂(Saint Isaac's Cathedral)。








此時已經接近傍晚7點,低角度的夕陽照射在聖三一教堂很美。



離開聖三一教堂,這次換另外一條路走看看。前面那座插了國旗的圓頂建築是喬治亞的總統府
很難想像總統府附近也是有很多傾頹的舊屋舍
戒備森嚴的總統府
這次站在庫拉河的東岸俯瞰第比利斯。建築物不如西岸來得多,有一種現代城市公園的感覺。
這座是連接庫拉河東西兩岸的和平橋(Peace Bridge),晚上點燈後比較漂亮。
庫拉河東岸這塊綠地叫做Rike Park,儼然成為市民休閒的好去處。
好像除了從Sololaki hill上看以外,沒有其他好角度可以看到整個總統府。



天色漸漸變暗,是時候該搭纜車上Sololaki hill看夜景囉^_^
纜車的行駛時間超長的,從早上11點到午夜12點。單程票價1Lari(18NTD)

纜車開始爬升,庫拉河兩岸的燈火也開始點亮


到了山頂後,是時候架起腳架等待夜色降臨囉!


自由廣場,曝光不足......
第比利斯的夜景並沒有燈火通明。反倒是幾座重要的地標(如自由廣場、和平橋、Metekhi教堂和聖三一教堂等)特別耀眼
最顯眼的還是畫面正中央的聖三一教堂、畫面右方的Metekhi教堂以及畫面左方的和平橋
聖三一教堂

我沒有搭纜車下山,反而是循著下午走過的路,來到Nariqala堡壘。
打光後的堡壘就像黑暗中的一條金帶
捨不得回旅館,一定要在夜色中散步。
開燈後的和平橋比白天美多了


漫步回到自由廣場
第比利斯市政廳
沿著Rustaveli路回旅館。這群喝醉酒的男人要我幫他們拍照,不過他們酒品還不錯~
晚上的國會大廈(Parliament Of Georgia)
晚上的第比利斯劇場(Tbilisi Theater)
在接近10點的時候回到旅館。換句話說,我花了11個小時在第比利斯散步,明明昨天是搭夜車來的,晚上卻也不怎麼累。我愛第比利斯,尤其是他的夜晚!

以下是旅行當天的簡單日記和軌跡路線圖:
8/24 第比利斯散步
清晨抵達第比利斯後,由於人生地不熟,花了不少時間找旅館。尤其是很多路都只以喬文標示,沒有英文指標,讓找路變得更加困難。找到了LP的Top chice-Boombully Rooms & Hostel。
第比利斯是個很容易散步的地方,我在這裡悠閒地走了11個小時也不覺得很累。舊城區的道路和建築非常的亂,並不如一般歐洲城市的舊城區那般有味道,許多建築都已經崩壞,也不見修復。
第比利斯稱不上是甚麼觀光大城,就算是比較有名的地方也不怎麼多人,因此不會覺得擁擠。有些路段甚至沒有人煙。
第比利斯這個城市雖然看得出來在建設中,卻不見一個整體性,許多看起來很漂亮的建築或景點,周遭不是崩壞的舊建築不然就是碎石一堆。有時候甚至很難適應那樣的落差。
整個喬治亞物價都算是很低,中午在一間頗高級的餐廳吃了一頓還算豐盛的一餐也才花了8Lari(144NTD)、搭纜車一趟只要1Lari。但相較於斯瓦內提地區,第比利斯這個首都卻少了高加索地區著名的人情味。餐廳的服務生頗沒耐性、態度也不好,找個旅館借洗手間還騙我說沒洗手間....
值得一提的是:第比利斯路邊乞討的人非常得多,而且清一色都是婦女。然後就是....這個城市幾乎已經被Samsung淹沒了我的天....
最後就是:這裡甚麼都便宜,寄明信片可是他X的貴!寄一張回台灣郵資要6Lari(108NTD),再加上明信片本身1Lari,意味著寄一張明信片要126NTD,超越目前義大利保持的2.5Euro紀錄.....
今天是在喬治亞的最後一個晚上,不知不覺要跟這個國家告白了,雖然說明天還有一個白天的時間。明晚要搭夜火車前往亞美尼亞!

這張是前一天搭火車從祖格迪迪到第比利斯,幾乎是直線距離,卻搭了九個多小時....





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