🇱🇻Day29 里加-葉爾加瓦(Jelgava)-里加

2 則留言

《葉爾加瓦-聖西蒙和聖安娜東正教堂(St. Simeon and St. Anna Orthodox Cathedral)》



今天起了個大早陪Ivy走去搭巴士到機場,也因此今天充分地利用了日照時間。
在出門之前,很快地查了火車時刻表,得知早上8:29有一般前往葉爾加瓦(Jelgava)的火車可以搭。送Ivy上車以後,還有很多時間可以悠閒地走去火車站。



不像俄羅斯,這裡的售票員多諳英文,跟他說要買去Jelgava的車票。(注意Jelgava的J是發Y的音,重音在g)。
車資是2.05€
大型看板都有寫說搭車的月台和發車時間以及目的地。Jelgava是終點站,所以不難找。
從里加到葉爾加瓦這條鐵路上的車次還蠻頻繁地,基本上每個小時至少有一班車。
Perons是拉脫維亞文月台的意思,Ceļš則是道路、鐵軌的意思。也就是說:往左邊是通往五號月台,月台的兩側分別是7和8號鐵軌。
第一搭拉脫維亞的火車^_^
看起來就是普通的區間車,車況普通
這是拉脫維亞的鐵路圖,可以看到葉爾加瓦(Jelgava)在首都里加的西南方(約44公里)。
從車上看里加火車站
這裡的火車也沒有廣播的習慣,到站會顯示在車廂前面的看板上。基本上Jelgava是終點站,車子不會繼續往前開了。車程大約40分鐘。


其實這條鐵路還有繼續延伸,不過區間車會停在鐵軌的末端。
葉爾加瓦火車站

空空蕩蕩的沒甚麼人,火車站裡面有免費的wifi可以使用。可以趁現在把google地圖查好,待會就可以離線導航
基本上葉爾加瓦本來也沒有在我的行程規劃裡面。只是因為昨天在里加舊城的Information剛好拿到這份精美的地圖,對每個景點也都有解說,才想說來這裡一日遊的。反正昨天里加給我一天的好天氣已經滿足。
                                                                            (補上紙本地圖)

這是我當天在葉爾加瓦的散步路線,用很悠閒的腳步大概逛了五個半小時。幾個重要的點幾乎都有走到。數字表示我走的順序。

其實葉爾加瓦的路線很簡單,火車站前面是兩條V字型的路,左邊那條是Stacijas iela(iela是拉脫維亞文street的意思),右邊那條則是Zemgales prospekts。正前方則是解放葉爾加瓦的救星紀念碑,紀念1919年11月21日拉脫維亞獨立戰爭,從貝蒙特軍隊中解放。
Atbrīvotājiem是拉脫維亞文中「解放者」 之意。


葉爾加瓦火車站外觀


平行著Zemgales prospekts走
不久就會看到遠方出現藍色圓頂的聖西蒙和聖安娜東正教堂(St. Simeon and St. Anna Orthodox Cathedral)

其藍色圓頂和周圍建築形成很強烈的對比,想要忽略他都很難。

教堂最初建於1774年,由建築學家 F. B. Rastrelli設計。這是Zemgale區域(指的是拉脫維亞南部的區域)第一座東正教堂。
1890-1892年之間,新的教堂由建築學家N. Chagin建造。教堂除了有輛藍色的圓頂外,還有九個鐘,最大的達830公斤。



這應該是離開俄羅斯以後看到最漂亮的一座東正教堂


一直換角度拍......


教堂的內部倒沒有太華麗
過了聖西蒙和聖安娜東正教堂後左轉到Raiņa iela上,不遠處就可以看到葉爾加瓦聖母瑪利亞天主教堂(Jelgava roman catholic cathedral of the virgin maria)
這座教堂是知名利耶帕亞建築師K. E. Strandman的作品。(利耶帕亞Liepāja是拉脫維亞波羅地海沿岸的一個城市,是該國第三大城)。
紅磚新哥德式造型的建築建於1906年,但在二戰中被嚴重破壞。現在所見到的部分,是在1992完全修復後的樣貌。





又出現了波羅的海三小國的好朋友Rimi超市!




葉爾加瓦不算是一個很有名的觀光城鎮,在教堂裡面,看到的多半是當地的信徒。







回到Zemgales prospekts上,繼續往北走。就在聖西蒙與聖安娜東正教堂對面的是Ģ.Eliass葉爾加瓦歷史及美術博物館(Ģ.Eliass Jelgava History and Art Museum)。
既然以Ģ.Eliass來命名,這座博物館當然就跟他脫離不了關係了阿。Ģ.Eliass(Gedert Elias, 1887-1975)是位畫家,除了展示他的畫作外,裡面還有展示Zemgale區域(拉脫維亞南方的區域)的文化和民族。不過我沒有進去.....
可以看出博物館和聖西蒙與聖安娜東正教堂的相對關係
於1987年,博物館的旁邊也立起Gedert Elias的紀念銅像
可以看到三棟建築的相對關係:左(聖西蒙與聖安娜東正教堂)、中(博物館)、右後(葉爾加瓦聖母瑪利亞天主教堂)
繼續沿著Zemgales prospekts往北走,道路名稱變成了Akadēmijas iela。遠遠就可以看到葉爾加瓦聖三一教堂的鐘塔(Jelgava Holy Trinity Church Tower)
這裡原本是葉爾加瓦聖三一教堂,毀壞後重建只剩下鐘樓。
鐘樓前面是拉脫維亞共和國的第一任總統:Jānis Čakste的銅像。

鐘樓的一樓裡面就是遊客中心,這裡可以取得很多資訊
聖三一教堂鐘樓已經不再是個教堂,而是個博物館。裡面展示著拉脫維亞共和國前四位總統的故事、Zemgale區域歷史上發生的事件以及傳統服飾。

學生票只要0.71€相當便宜
鐘塔總共有九層。其中,有開放的是:

3樓:Zemgale區域的簡介和拉脫維亞前四任總統的故事
4樓:葉爾加瓦的歷史與聖三一教堂的展示
5樓:Zemgale地區的傳統服飾展示
8樓:餐廳
9樓:全景展望台
可以選擇搭電梯
也可以爬樓梯。
我選擇爬樓梯,從三樓開始往上逛
文字內容敘述繁複,有興趣可以點開圖來閱讀




Jānis Čakste,拉脫維亞第一任總統。也是最重要的一位

第二任總統Gustavs Zemgals



第三任總統Alberts Kviesis


把牆上的資料都看完以後,最後有個小測驗。先輸入自己的名字,然後回答問題。
答對20題以後,可以列印出文憑哦!!
接著來到四樓,這裡展示聖三一教堂的歷史。
五樓則展示Zemgale地區的傳統服飾和文化

繼續往上爬,到了第九層。可以看到鐘塔時鐘的內部


頂樓是一個金字塔狀的全景觀景台。雖然說是全景,但其實因為玻璃傾斜,無法貼在上面照相,再加上外面的天氣不是很晴朗,也就沒有心情去拍照。
但至少從上面可以很清晰地看到剛剛經過的那三棟建築。葉爾加瓦並不大,景點都集中在這附近。



除了九樓觀景台以外,下面樓層唯一能夠看向南面的,就是八樓的景觀餐廳。當然我只是跟她說我想進來拍拍照,櫃檯服務生也示意我可以進去拍



餐廳布置的氣氛挺不錯的,不過窮窮背包客單單一個人,用眼睛享受一下就好了。
鐘塔的東邊是利耶盧佩河(Lielupe)的一條小支流Driksa

跨過了Driksa,立刻可以看到隱身在左手邊枯樹後的葉爾加瓦皇宮(Jelgava Palace)

這個皇宮本來是Dukes of Courland和Semigalla的居住地
現在已經改成拉脫維亞農業大學(Latvian University of Agriculture)





有停腳踏車的位子,應該是學校錯不了。

能夠在這種古色古香的地方學習,應該也是蠻不錯的



往回走,沿著聖三一教堂鐘樓北面的Lielā iela向西走。
現在溫度1度,好溫暖舒服阿^_^
沿著Lielā iela向西走,不出一下子就會看到聖安娜路德教會(St. Anna's Lutheran cathedral)
聖安娜路德教會事業爾加瓦保存最古老的建築。
原本木造建築建於西元1573年,但現在所見的部分是建於1638到1641年間。


本來教堂的門是鎖住的,但我問了類似管理員的人,他很熱心地拿鑰匙幫我開門,讓我獨自參觀。整座教堂就只有我一個人





教堂旁邊庭院的這棵橡樹,種植於1883年,為了紀念馬丁路德(1483-1546)誕辰400周年。



接著往西南走,跟著地圖建議的路線走。這種有個小塔樓突出於房屋外的建築類型似乎在這附近還蠻常見的。
這裡也有
Ādolfs Alunāns(1848-1912)是拉脫維亞傑出的劇作家兼導演、演員。他人生的最後三年,就住在葉爾加瓦Filozofu街的這棟房子裡
他的故居現在成為了博物館,於2011年被選為拉推維亞最佳建築的銀獎。
人像的擺設很巧妙地像是在看著自己的屋子
博物館很小,裡面有位老太太。他拿了一隻像是手機的東西,插上耳機,似乎是語音導覽給我聽。不過內容其實就像是在講個故事,說明Ādolfs Alunāns在這裡發生了些甚麼事情。印象中,好像他人生的最後幾年一直受胃潰瘍所苦。



老太太還會操控投影機,播放有關Ādolfs Alunāns的影片。背景就是在這個建築物
這就是那個很像手機的語音導覽

Ādolfs Alunāns的祖譜
參觀這個博物館並沒有收費,老太太好像也很樂意帶領遊客參觀。

由於想要趕搭三點半的火車,參觀完Ādolfs Alunāns的故居後就加快腳步往火車站走。
再度看到這種特殊的建築方法
途中會穿越Rainis公園。Rainis是拉脫維亞著名的詩人和作家
以他命名的公園,雕像當然就是Rainis本人囉
雕像的對面是個小廣場,許多活動會在這裡舉行。
抵達火車站前,最後來到了聖約翰路德教堂(St. John Lutheran Church)

聖約翰路德教堂建於1845-1847年,由建築師V. Schultz打造。鐘樓則是建於1882年。

本來想用最快的時間進去參觀一下,不過剛好沒有開放。
回到火車站附近,有許多人正從火車站走出來。從今天晚上開始,一連三天,是葉爾加瓦年度的國際盛會-冰雕展。由於第一天的活動是從晚上才開始,為了不要弄到太晚,還要回去寫明信片,只好忍痛放棄。


氣溫真是意天比一天熱,這樣下去,積雪很快就會融光了。
回程的火車,在同一個月台搭乘。

回到里加的溫度是正3度,看來我已經脫離了零下的世界了。
車站旁邊就有Rimi好朋友,先買點馬鈴薯充飢一下


真的很神奇,今天溫度才突破冰點,一夕之間,里加的積雪幾乎全融了....
這棟建築「很俄國」,它是拉脫維亞科學院(Academy of Sciences/拉脫維亞文Latvijas Zinātņu akadēmija)。建於1953-1956年,作為其他蘇維埃共和國的工人和農民送給拉脫維亞人的禮物,也標誌著史達林帝國的邊界。建築物高108公尺,是拉脫維亞第一座摩天大樓。
他和波蘭華沙的文化科學宮(Pałac Kultury i Nauki, PKiN)與莫斯科列寧格勒希爾頓酒店(Hilton Moscow Leningradskaya Hotel)建築類似,都屬於史達林新古典式建築。
從早餐吃了Hostel的兩片吐司後,一整天都還沒進餐,買了這一大堆東西準備好好補充營養(餅乾是明天要帶出去吃的....)。



以下是今天的足跡路線圖以及旅行當天的即時日記:


Day29葉爾加瓦小鎮一日行
雖然三小國的城市規模大概都不怎麼大,但畢竟個人不喜歡每天都待在城市,昨天偶然在information找到一份葉爾加瓦(Jelgava)的地圖,看看上面的說明還蠻詳細的,於是,說走就走!
我常常說,我喜歡用走的體驗一個地方,只要能用走的,我都會盡量走。用雙腳行走,可以讓你掌握一個地方,知道道路是怎麼連通,知道哪棟建築物在甚麼位置,知道路上的人在幹嘛,知道這個自己在哪裡....
一份好的地圖很重要,在三小國旅行,覺得自己很能掌握這些舊城,如果地圖畫得好,不用對照路牌也能找到妳想找的東西。
每當我在一個城市、小鎮走了一整天,慢慢勾勒出這個地方的輪廓,連接一些主要街道,知道哪一條河穿越其中,就會有一種成就感。唯有這樣,我才能夠至少說:我去過這個地方。
葉爾加瓦位在首都里加西南方40多公里,這塊拉脫維亞南方的區域叫做Zemgales,是該國土地最肥沃的平原。我只憑著一張information的地圖,就能把這個城鎮所有重要、好看的東西全部走遍,上面的說明也清晰易懂,比例尺也相當精準,真的是一份好地圖。
這個城鎮方圓2公里內,有東正教堂、天主教堂和路德教會,可以說是新、舊、東正教並存的混合體。再加上以前的皇宮、劇作家的故宅以及名人的美術館和雕像,這個小地方確實很有可看性。
天氣好的時候都比較冷,今天葉爾加瓦的氣溫達到莫斯科下飛機以來的最高點:攝氏「正」5度,但天空就是陰陰的。回到里加以後,發現街道上的積雪一夕之間全部融化了,不禁讚嘆大自然的力量。
明天一早離開拉脫維亞,前往立陶宛,也臨時決定衝一趟波蘭,接下來的行程應該都會頗累....

你的肯定是我持續寫的動力
較新的文章較新的文章 較舊的文章較舊的文章 首頁

2 則留言:

  1. 喜歡你的網誌
    繼續加油:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你
      我會努力完成的
      不好意思之前去旅行都沒有來回覆

      刪除

技術提供:Blogger.

訪客統計(since 2014/4/2)

Flag Counter