🇹🇷Day6 恰納卡雷-特洛伊(Troy)-蓋利博盧半島(Gelibolu Yarimadasi)-恰納卡雷

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《特洛伊(Troy)》

早晨的恰納卡雷,氣溫頗低。此時已經漸漸從夜車上的睡意中清醒,努力用最快的速度找到旅館。


也許已經習慣了伊斯坦堡青年旅館的便宜價格,在恰納卡雷找不到青年旅館,一般旅館的價位有點高......
最後在我挨家挨戶的殺價以後,決定住在這間Konak Hotel。就在面對鐘樓左手邊的那條巷子裡。

雙人房價格被我殺到80TL(1440NTD),其實還是有點貴....

昨天的睡眠實在不太夠,好在旅館可以讓我們一早就check-in(這也是為什麼我最後決定konak hotel的原因)。大約補眠4個小時後,約莫11點20分才出發。
恰納卡雷天氣非常好,萬里晴空無雲,換句話說,街景怎麼拍都美。
我們和旅館櫃檯詢問了前往特洛伊(Troia,土耳其文Truva)的公車搭乘處,在這個小城市的東南方。沿路都可以欣賞這個風光明媚的海邊城鎮。



恰納卡雷的南邊被Çanakkale Çayı這條水道切過,有至少三座橋橫跨這條水道。其中一條橋上面有很多有趣的銅像



可以看到對面還有一座橋
從地圖上看起來,Çanakkale Çayı比較像是一條人工的水道,而不是河流,但我也不是很清楚。





最東面的這座橋底下,停著很多小巴。往特洛伊的車就是從這裡發車的

車窗上寫著從恰納卡雷(左行)和從特洛伊(右行)發車的時間

日文真是..無所不在阿
在等車的時候,先到橋旁邊的一間小餐館買個午餐。
這道叫做Tavuk Sote(3TL)。Tavuk是土耳其文雞肉的意思。這道菜裡面有雞肉、番茄、洋蔥和某種Pepper。
老闆還切了幾片雞肉給我們吃。店就在前往特洛伊小巴搭乘處的橋邊。


飽餐一頓以後,搭車前往特洛伊。單程的票價是5TL(80NTD)
這個小朋友是個足球迷,看他的衣服就知道。雖然英文不太好,卻很努力地用他那有限的單字量和我們聊天。
但他的確也是個小帥哥
車門旁邊的小板凳,給沒位子坐的人將就一下....
特洛伊遺跡在恰納卡雷西南方31公里處,大部分的路段都是好走的高速公路
右手邊可以看到馬爾瑪馬拉海通往愛琴海的狹窄水道
從地圖上A(恰納卡雷)和B(特洛伊遺址)可以很清楚看出這個相對位置。左邊一大片的海域是愛琴海,右上角的水域則是馬爾馬拉海。

隔著海,可以很清楚的看到對岸的蓋利伯盧半島

車程約莫30分鐘,可以抵達特洛伊遺址的入口售票處。
特洛伊也是土耳其境內11個世界文化遺產中的其中一員。手上的木馬雕像是跟旁邊商家借來的~

門票15TL(240NTD)真是有夠貴....而且土耳其的門票真的都長得一樣
售票處也明確標示著往返恰納卡雷和特洛伊的巴士時刻表
買完票以後,還要先通過特調曬死人的大陸.....
我們多數人了解特洛伊多半是從希臘的神話開始。但事實上這個遺址被選為世界文化遺產倒不是因為這個原因。
西元1871年,德國考古學家謝里曼(Heinrich Schliemann)發現了特洛伊遺址,串連了神話傳說和確實證據。出土的文物遺跡是小亞細亞文明與地中海文明接觸、交流的重要證據。從上面那張地圖可以看得出來,特洛伊的位置可謂小亞細亞和愛琴海文明的交會點呢!
是說我覺得Schlimann這個德國人蠻厲害的,只憑藉著未經證實的伊里亞德史詩事件,竟能促成他開挖這個不知道到底存不存在的古城

走過不算長的一對碎石路,影入眼簾的是這座巨型木馬。當然,木馬是想像出來的,實際上傳說中的木馬屠城記的那個木馬並不是出土的文物。

既然不是甚麼考古文物,當然是給我們觀光客玩弄的....





不管怎麼樣,任何觀光景點的語音導覽都會有日語....
不過我想再過幾年,國語的導覽應該也會成為基本款...只不過掛的國旗不是我們的就是了.....
出土的特洛伊遺址(Archaeological Site of Troy)深達9層,遺跡裡面用羅馬數字I~IX來標示,記錄著這個愛琴海貿易樞紐城市的興衰交替。特洛伊戰爭約在西元前12世紀,算是一個由盛轉衰的轉捩點,其後還有馬其頓亞歷山大帝以及土耳其的征服。
第I層到第V層相當於青銅時代的晚期,約在西元前3000~1700年間;而第VI和第VII層的年代則約莫是特洛伊戰爭發生的時期;第VIII層(700~85BC)則是希臘時期;最上層則是西元前85年到西元500年間,為羅馬帝國時期的遺跡,也是整個遺址中「還能夠」明顯看得出建築物樣貌的部分。(本文摘錄自墨刻出版的世界遺產全書)




從遺址高處放眼望去,綠油油的田野和更遠處的愛琴海盡收眼底。或許也能想像敵人從愛琴海的另一頭攻打過來了.....




特洛伊的遺址算是我這次參觀土耳其裡面8個世界文化遺產當中,破壞的最徹底的一個。我想多數的遊客會來到這裡多半是因為神話的名聲,實際上想要在這裡看到甚麼精彩文物的話,恐怕會敗興而歸....
因此我個人並沒有非常推薦這個景點....





像這種還能看得出來是小型劇場的建築,很明顯就是羅馬時期的建築。

入口處有不少賣紀念品的小商店,種類齊全,任君挑選。在等巴士的時候不訪逛一下
從特洛伊遺址回到主要的高速公路上大約只有5公里,因此易達性頗高。
回程的時候,愛琴海變到左手邊了
小巴回到恰納卡雷市區,終點站並不是停在原本的橋下,而是會繼續往北開。好在有隨時可用的3G網路,找到適當的地點就下車囉!

這張是隨手在恰納卡雷市區拍的。這裡一個小時(土耳其文Saat是小時的意思)2TL(32NTD)還不算太貴。但土耳其駕車真正貴的倒不是停車費,而是嚇死人的油價.....(一公升約要台幣60多塊)
下車以後,抓準方向往西北走,碼頭就在不遠處。
天氣晴朗時的海邊特別有度假的感覺,面海的第一排建築清一色都是飯店和餐廳。
清澈見底的海水阿...真想跳下去

我們回到恰納卡雷市區的時候不過接近四點而已。反正距離天黑還有很長一段時間,不如出海玩一玩。Yolcu salonu是土耳其文候車(船、機)室的意思
但在出海之前,我們得先搞定明天的船票和夜車票
售票處清楚標示前往各地地方的航班時間
去天堂島的航行時間太久,不適合明天的一日遊,因此決定去比較近的波茲加島(Bozcaada)。船班是明天早上九點,票價是8TL(我拿北醫的學生證居然可以買學生票真開心^_^,可以看到Ticket type的那欄寫著Öğrenci,就是土耳其文學生的意思)。

由於昨天搭的Kâmil Koç巴士經驗還不錯,於是我們決定再度搭乘他們的巴士,明天晚上1點的夜車前往伊茲密爾(Izmir),票價40TL(640NTD)。在土耳其交通真是噴錢啊.....


接著我們搭船到對岸的蓋利博盧半島(Gelibolu Yarimadasi,也譯作加里波利),只要1.5TL而已非常便宜。

上船後回頭看看洽哪卡雷的碼頭

這種極短程的船票就相對陽春多了
對岸山坡上寫著Dur Yolcu,應該是遊客止步的意思。
達達尼爾海峽對面的蓋利伯盧半島在第一次世界大戰時扮演非常重要的戰略角色。著名的戰役:加里波利登陸戰(Battle of Gallipoli),又稱作達達尼爾戰役(Dardanelles Champagne)就是發生在這裡。土耳其軍隊在凱末爾的領導下,與英法聯軍發生激烈衝突,因此半島上留有很多戰爭紀念碑和公墓。
延伸閱讀:Day4&5 堪薩斯城(一戰博物館、聯合車站與皇冠中心)

遠遠就可以輕易看見蓋利伯盧半島南端的Kilitbahir碉堡(土耳其文Kilitbahir Kalesi)。
Kilitbahir碉堡由素檀穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet,即一般所知的征服者穆罕默德)於1463年建造來控制達達尼爾海峽。Kilitbahir的意思為封鎖海域(lock of the sea),可見其防禦的重要性。



船靠岸在一個淺灘上,距離Kilitbahir碉堡還有一小段距離。
一上岸可以看到令人頭昏眼花的指標,其實我一個也看不懂。反正就往左邊走,Kilitbahir碉堡的方向。
很顯然這裡不是甚麼觀光景點,人煙稀少
隔著達達尼爾海峽可以看到對岸的恰納卡雷。但最吸引我的還是這清澈且層次鮮明的海水...

就這麼一條路一直走,應該也不至於會迷路。

來到了碉堡旁,卻不知道要怎麼進去...
這個樣子看來他正在整修...
其實我也沒有一定要進去,而且又不想一直噴門票錢。剛好在圍起來的鐵皮當中找到一個縫隙,就這樣鑽進去探個究竟...

雖然還是沒有盡到碉堡內部,但總比只能隔著鐵皮護欄看好些...

沿著城堡旁邊的一條上坡往上走...


發現左手邊(城堡的對面)有一座建築物...猜猜看他是甚麼?
這是一座小型的博物館,陳列了恰納卡雷戰爭的軍火。
我們可沒有亂來哦!是博物館的人親手把炸彈拿給我的。超重的土耳其製炸彈!





有一間展廳,展示著1915年恰納卡雷戰爭的長幅畫。



離開博物館以後繼續往上爬
城堡後面似乎有間露天的餐廳。紅色真的完全可以表現土耳其這個國家耶!
繼續沿著這條路走,繞過城堡的後面又可以往下走回原來的地方。



其實來蓋利伯盧半島也沒有特別的目的,我們就沿著海邊這樣悠閒散步...


真的是很乾淨的海水阿

好羨慕他們可以游泳哦....
沒甚麼特別的地方可以逛,啟程返航囉!

回到恰娜卡萊,此時大約7點,天還亮著呢!
雖然沒有特別的事情要做,沿著海邊這樣輕鬆地散步也是挺愜意的
土耳其人似乎真的很愛國,每艘船上面都高掛著國旗。




其實只要沿著海岸線一直往東北走,很快就可以看到.......
這就是布萊德彼特飾演阿基里斯(Achilles)的電影「特洛伊」中的木馬本尊!電影拍完後就送給了恰納卡雷,也成了恰納卡雷最著名的地標。沿著港口往東走,很快就能看見(離碼頭大約400公尺)。




終於到了晚餐時間!在沒有甚麼頭緒的情況之下,我們選擇地球の歩き方上推薦的這間餐廳-Gulen Pide。就在Cumhuriyet大道(Cumhuriyet Cad.)上,也就是早上來恰納卡雷時最後的下車處,離鐘樓非常近。就在上面那張照片的大砲對面,所以不難找。
書上描述這裡主要是當地人用餐的餐廳,服務人員不諳英文,但服務態度還不錯。

這道菜是他招待我們的Cig Kofte(一道將小麥和生羊肉拌在一起包生菜和檸檬汁吃的菜)。
大餅點了一到飽足感十足的烤肉料理
土耳其菜常常都會附沙拉,但我個人覺得沒有很美味就是了。
還有大餅點的甜點。這個叫做庫納法(Künefe),是一種流傳於中東與地中海東部的甜點
我則是點了便宜的土耳其披薩(4TL)
果然是有名的店,等我們用餐結束時,店內已經座無虛席了。
已經養成和餐廳廚師拍照的習慣了~~
晚餐後,我們步行回到旅館,此時天才正要黑,齋戒月熱鬧的夜晚才正要開始,而我們需要好好的休息,為明天更充實的旅程做好準備!

這是今天的軌跡路線圖。照相機的位置是恰納卡雷,藍線的最南端就是特洛伊遺址。

對於恰納卡雷這個小而美的海邊小城,給我一種說不出的寧靜和安定感,和那種在伊斯坦堡的步調不太一樣(但也有可能是今天行程太輕鬆了...)
很喜歡沿著海邊散步,哪怕是太陽很大,天氣很熱,只要沒有下雨都好。我不是個有錢的觀光客,但也不至於住不起海邊第一排的高級旅館一晚。不過對於我而言,如果我有50美元,我會拿15塊去住個陽春旅館,5塊吃個當地小吃,剩下30塊拿去體驗我的旅遊人生。
恰納卡雷的海水清澈見底,明天有機會一定要跳下去體驗一下。晚安,恰納卡雷。

你的肯定是我持續寫的動力
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